• Август 3, 2017

Как использовать калькулятор для сайта для получения заявок

Считать или не считать:

вот в чем вопрос

Для сбора заявок применяются самые разные формы — предложения получить информацию, скачать каталог, подписаться на рассылку, принять участие в акции, рассчитать что-то… Именно о последней форме — то есть о том, что представляет из себя калькулятор для сайта — я и хочу поговорить в этой статье.

Что это такое: калькулятор для сайта?

Для начала нужно оговориться, что калькулятор, представляющий из себя форму для сбора заявок, обычно ничего не считает. Ведь его основная задача — не дать посетителю точный ответ на вопрос о стоимости его заказа, а убедить его указать свой номер телефона.

Может показаться, что это какой-то нечестный ход: обещали рассчитать, а сами просто телефон захотели получить… Но специфика таких калькуляторов заключается в том, что они применяются в сферах, в которых определить точную стоимость заказа с помощью оставленных данных практически невозможно.

В этой статье в качестве примеров я буду использовать калькуляторы, испробованные нами на различных сайтах. И параллельно расскажу об их достоинствах и недостатках.

Первый блин не комом

Самый первый калькулятор мы реализовали на сайте по продаже песка. Вот так он выглядел:

калькулятор для сайта

Как видите, на то он и первый, чтобы быть очень простым: 2 выпадающих меню (с выбором видов песка и районов Ленинградской области, куда песок требуется доставить), одно поле для заполнения объема и один чек-бокс.

Пожалуй, такой калькулятор можно и автоматизировать по принципу автоматического расчета стоимости услуг такси: расстояние от ближайшего карьера, в котором есть необходимый тип песка до указанного на карте адреса плюс автоматические расчет типа и количества машин в зависимости от указанного объема.

Правда, сразу возникают 2 сложности. Во-первых, такой калькулятор обошелся бы дороже, чем весь сайт. Во-вторых, в Ленинградской области есть места, куда КАМАЗы не проедут. А есть и такие, куда вообще машины проехать не в состоянии. И все это в калькуляторе не учтешь…

Поэтому и было принято решение остановиться на таком вот простом варианте. Большинство заявок на сайте было оставлено с использованием именно этой формы.

Большой или маленький?

Калькулятор — это обширное поле для экспериментов. Например, какой калькулятор лучше: большой и подробный или маленький и простой? Мы решили это проверить.

Теория была такая: большой калькулятор, в котором нужно заполнить множество параметров, с одной стороны создает иллюзию настоящего калькулятора, который должен выдать точную стоимость оказанной услуги, а с другой — если пользователь начнет его заполнять, то ему не захочется оставлять дело на середине пути.

Вот так выглядел его первый экран (а всего их было 4):

калькулятор для сайта

Конкурировал же с ним небольшой калькулятор всего с 5 пунктами:

калькулятор для сайта

В итоге победил именно второй — небольшой — вариант, причем за явным преимуществом.

Но в итоге самые лучшие результаты в этой сфере показал еще более короткий вариант калькулятора — всего 3 пункта, причем все — с выпадающими меню:

калькулятор для сайта

Интересно, что именно последний вариант калькулятора меньше всего похож на настоящий (слишком мало пунктов, выбор интервалов, а не конкретных параметров) и при этом дает самую большую конверсию.

3 или 6?

Мы делаем довольного много сайтов строительной тематики. Не удивительно, что один из самых простых и логичных калькуляторов был нами создан именно для такого сайта.

В нем всего 3 пункта с выпадающими меню и 1 переключатель — ничего лишнего:

калькулятор для сайта

Большинство людей не склонно заказывать сразу и дом и отделку, предпочитают для начала узнать стоимость «голой» коробки. Именно этому и посвящены первые 2 пункта — площадь и количество этажей. Это именно то, что обычно люди заранее знают о своем доме уже на этапе самых первых планов.

Третий пункт — технический, мы добавили его после того, как обнаружили , что регион некоторых посетителей, оставляющих заявки на сайте, не совпадает с регионом компании — владельца сайта. После того, как пользователю пришлось указывать свой район, заявки из других регионов прекратились.

Кстати, эту хитрость можно применять и в других ситуациях. Например, чтобы отсечь заявки низкой ценовой категории (поставить площадь дома от 100 квадратных метров или объем заказа груза от 50 килограммов) или обозначить отсутствие определенного продукта — попросту не включив его в калькулятор.

Но что произойдет, если нажать на переключатель «Нужна отделка»? Появятся 3 дополнительных пункта:

калькулятор для сайта

Как видите, после нажатия на эту кнопку появляются дополнительные пункты. Зачем было применено такое решение? Чтобы не перегружать калькулятор визуально (помните эксперимент с большим и маленьким калькуляторами, о  котором я писал выше?), но при этом показать потенциальному клиенту, что мы готовы не только поставить коробку, но и полностью ее отделать.

Упрощенный вариант такого калькулятора мы использовали и на сайте, посвященном строительству фундамента:

калькулятор для сайта

На этот сайт заходят люди, представляющие (хотя бы в общих чертах), какой именно фундамент им нужен — хотя бы его размеры и вид. А последний пункт — тип грунта — призван показывать нашу экспертность и то, что мы не строим фундамент лишь бы как, а ориентируемся на место строительства.

Кстати, Вы обратили внимание на фразу «не изменится в процессе строительства»? она решает сразу две задачи. Во-первых, неизменная цена — это хорошее конкурентное преимущество, выделяющее наших клиентов среди других специалистов по строительству загородных домов.

Во-вторых, эта фраза обосновывает то, что мы не выдаем расчет стоимости напрямую. Ведь иначе он не будет точным — и не сможет остаться неизменным.

Что делать, если вариантов слишком много?

Так бывает, что вариантов для обычного выпадающего меню оказывается слишком много — список получится просто огромным и никто не будет его листать. Что делать в таком случае? Мы решили, что идеальный вариант — это поп-ап, предлагающий выбрать различные варианты продукта. Сам калькулятор при этом получается простым и элегантным:

калькулятор для сайта

Всего-то 2 вопроса, 1 кнопка и один чек-бокс. Но если кликнуть по кнопке «Выбрать модели», то перед Вами появится поп-ап со всеми доступными вариантами:

калькулятор для сайта

При этом можно выбирать сколько угодно вариантов и любое их количество. То есть формировать свой заказ по своему желанию.

Кроме того, такой вариант демонстрирует все богатство предлагаемого ассортимента, что лишний раз показывает посетителю экспертность компании и позволяет подобрать интересующий вариант даже тем, кто не оставляет свой контакт с использованием калькулятора.

Все выбранные модели показываются в основном поле калькулятора. Там же их при необходимости можно исключить из списка заказа:

калькулятор для сайта

Можно ли было такой калькулятор сделать настоящим? К сожалению, тоже нет… Если 4 варианта стоимости в нем можно было учесть, то отразить стоимость доставки в любую точку России оказалось практически невозможно.

Товар один, номенклатура — разная

И последний вариант калькулятора, который мы сегодня рассмотрим — это вариант, в котором у одного продукта может быть большое количество различных вариантов.

Вот один из способов, который мы использовали в таком случае:

калькулятор для сайта

Как видите, все также сделано очень просто: в поле «Тип изделия» можно выбрать необходимое наименование, затем указать необходимое количество изделий и в поле внизу ввести все необходимые характеристики.

После этого — нажать на кнопку «Добавить изделие»… и можно выбирать следующий вариант:

калькулятор для сайта

Когда мы работали над этим проектом, долго спорили, как именно должен выглядеть этот калькулятор. Нам казалось, что все придуманные нами варианты окажутся не очень понятными для пользователей.

Но, с другой стороны, как, например, описать сетку, которая может быть сделана из арматуры разного диаметра да еще и с разным шагом? Или листы разной толщины и разного размера по длине и ширине? В итоге остановились именно на таком варианте, в котором посетитель сам описывает то, что ему нужно.

И не прогадали! Оказалось, что для пользователей калькулятор вполне понятен и они без проблем заполняют поле с комментариями.

Такое же поле мы использовали в калькуляторах и на других проектах. И оно показывает хорошие результаты. С одной стороны, его наличие сразу показывает, что автоматического расчета стоимости заказа можно не ожидать, ведь логично, что расчет стоимости по комментарию, оставляемому в свободной форме, сделать невозможно.

С другой — заявки с заполненным полем комментария оказываются «теплее» тех, в которых это поле не заполнено. Ведь нет смысла что-то писать — и потом указывать некорректный номер телефона. Да и «интересанты» (люди, которым «просто спросить») такие поля обычно не заполняют.

Считать или не считать?

Подведем итоги. Каким должен быть калькулятор на сайте, предназначенный для сбора заявок?

  1. Калькулятор не должен быть большим и сложным.

  2. С его помощью посетитель должен иметь возможность оставить необходимый минимум информации.

  3. Калькулятор должен показывать, какие именно продукты мы предлагаем посетителю.

  4. В калькулятор можно добавить ограничения, которые мы хотим продемонстрировать человеку, его заполняющему.

  5. Если продукт предусматривает разнообразие — можно дать возможность оставить информацию в свободной форме.

  6. Желательно намекнуть, что после заполнения формы автоматического расчета стоимости не произойдет.


А Вы используете формы сбора контактов в виде калькулятора? Напишите в комментариях, какие особенности работы с ним Вы подметили.

И, конечно, задавайте вопросы в комментариях!



Статьи в тему