- Октябрь 2, 2017
Великие женщины-предприниматели: 3 истории

Верьте в себя и свое призвание
Дамы - вперёд!
Мы все привыкли, что в мире бизнеса сражаются в основном мужчины. Их логический склад ума, решительность, желание рисковать открывают перед ними дорогу в мир больших возможностей. Но есть и женщины-предприниматели, и другой путь — путь женский. Более мягкий, бережный, терпеливый. Но в то же время яркий, творческий и захватывающий.
Женщины-предприниматели, которые поверили с свою мечту
Сегодня я расскажу Вам о женщинах, которые по сей день являются иконами в мире бизнеса. Они верили в свою мечту, были настойчивыми и добились невероятных успехов.
Эсте Лаудер
Будущая королева косметики родилась в 1908 году в США в семье венгерских иммигрантов. Отец маленькой Эсте был хозяином небольшой лавки, и девочка активно помогала ему в работе: оформляла витрины, стояла за прилавком, общалась с покупателями.
Но больше всего она любила проводить время в мастерской своего дяди-химика, который разработал собственную рецептуру крема для лица. Назывался он «Питательный крем на все случаи жизни».
Питательный крем на все случаи жизни
Крем был не только нежным и ароматным, но и действительно эффективным. Юная Эсте уже в школьном возрасте распространяла его среди одноклассниц и подруг.
Однажды она делала причёску в одном из салонов красоты, и хозяйка салона похвалила её красивую кожу. В ответ Эсте с радостью рассказала ей о креме. Через некоторое время находчивая Эсте сделала презентацию своего крема клиенткам салона и подарила им пробные образцы.
Презентация прошла настолько успешно, что Эсте предложили возглавить в салоне направление по уходу за кожей. И уже вскоре её крем продавался в салонах красоты по всему Нью-Йорку.
Вместе со своим супругом Эсте Лаудер открыла свою косметическую компанию, затем они приобрели небольшое помещение на Манхэттене. Оно состояло из магазина и лаборатории по производству косметики. Всё, что производилось за ночь, распродавалось уже на следующий день.
Какой должна быть упаковка?
Эсте решила разработать упаковку для крема в своём фирменном стиле и подошла в выбору цветовой палитры очень основательно. Она побывала в десятках ванных комнат своих подруг, проверила ванные отелей, чтобы подобрать именно тот цвет, который будет идеально подходить к большинству интерьеров. Выбор пал на роскошный бирюзовый оттенок.
Эсте добавила в свой ассортимент и декоративную косметику, после чего получила предложение о сотрудничестве от знаменитого нью-йоркского универмага. Эсте Лаудер несколько дней следила за покупателями, заходившими в магазин, чтобы определить, куда они смотрят в первую очередь. Именно в этом месте она разместила свою витрину.
Воспользоваться рекламой торгового центра не было возможности в связи с её высокой стоимостью. Поэтому Эсте разослала клиенткам универмага карточки, которые обещали подарок — пудру — всем, кто совершит покупку. Эта идея была настолько свежей и инновационной, что через несколько дней посетители торгового центра скупили весь товар Лаудеров.
Каждую новую точку продаж своей косметики Эсте открывала самостоятельно, и всегда её витрина была оформлена в фирменном бирюзовом цвете. Также она тщательно выбирала продавцов — они должны были по-настоящему любить её косметику.
Разбитый флакон
Покорив США, Эсте Лаудер отправилась в Европу. Она собственной персоной появилась в парижском «Галери Лафайет» и на глазах у изумлённых покупателей уронила на пол флакон духов. Пузырёк за звоном разбился, божественный аромат наполнил магазин, и покупательницы в восторге спрашивали, что же это за чудесные духи.
Вскоре после этого Старый Свет покорился предприимчивой американке, и косметика от Эсте Лаудер стала продаваться в лучших торговых центрах Европы.
На сегодняшний момент компании Estee Lauder принадлежат такие бренды, как Clinique, Arami, Aveda, DKNY и Bobbi Brown. Товары компании продаются в более чем 120 странах мира, и с каждым годом продажи только растут.
Эсте Лаудер была поглощена своей идеей — нести красоту в массы. Она хотела сделать красоту и молодость доступной для каждой женщины. Конечно, косметика Estee Lauder стоит дорого, но сейчас она является мечтой женщин по всему миру.
Мэри Кей Эш
Мэри Кей Эш часто называют самой успешной женщиной-предпринимательницей США. Но её жизненный путь не был простым.
С детства Мэри знала, что такое бедность и тяжёлый труд. Её отец был неизлечимо болен, и матери приходилось много работать, чтобы содержать семью. Девочке пришлось взять на себя всю ответственность по ведению домашнего хозяйства. Мэри Кей рано вышла замуж, родила троих детей, дождалась мужа с фронта, но он, вернувшись, потребовал развода.
Остаться без работы и написать книгу
Оставшись одна с детьми, Мэри устроилась на работу в компанию прямых продаж с гибким графиком. После почти 20 лет работы в компании у Мэри произошёл конфликт с руководством.
Ей не дали обещанного повышения и взяли на эту должность её ученика. Руководство аргументировало это тем, что мужчина лучше справится с поставленными задачами, чем женщина. Мэри ничего не оставалось, как уволиться.
Передышка в работе подтолкнуло её к написанию книги о своём карьерном опыте. Мэри написала обо всех сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться на работе только потому, что он женщина. Также она написала о том, какие изменения нужно внедрять компаниям, чтобы женщинам было комфортно работать.
Создать уникальную компанию!
После того, как книга была завершена, Мэри Кей поняла, что у неё получилось руководство к действию. Она сама может создать эту уникальную компанию! И в качестве отрасли была выбрана, конечно же, косметика.
Как раз в тот момент Мэри Кей познакомилась с одним немолодым мужчиной, который работал дубильщиком кожи. Мужчина заметил, что его руки выглядят гораздо моложе его лица, и дело, скорее всего, в дубильных растворах, с которыми он постоянно работает.
Мужчина попробовал эти растворы для лица, и они также прекрасно сработали. Госпожа Кей выкупила у него эти чудодейственные формулы, считая, что эффектная упаковка и грамотный маркетинг сделают из этой косметики бестселлер.
И она не ошиблась. Мэри Кей открыла своё производство в Далласе, и компания с первых дней начала быстро набирать обороты.
Через несколько лет открылось представительство Mary Kay в Австралии, а затем в Европе, Азии и Южной Америке.
На сегодняшний момент количество консультантов Mary Kay превышает 2 млн. человек, а годовой оборот компании составляет 2,6 млрд. долларов.
Секрет успеха
Успех компании — не только в качественной косметике. Мэри Кей Эш разработала уникальную систему управления компанией, чтобы максимально задействовать женщин-консультантов, вдохновляя и обучая их на многочисленных мастер-классах.
Для лучших консультантов предусматривались премии, а также специальные дорогостоящие подарки, о которых мечтают все женщины — костюмы, сшитые на заказ, путёвки на дорогостоящий отдых, ювелирные украшения.
Вот что говорила сама Мэри Кей Эш о своей компании: «Я мечтала создать компанию, которая предоставила бы возможность для каждой женщины, имеющей семью и воспитывающей детей, самой распоряжаться своей карьерой. Моя компания не для прибылей и убытков, а для людей и любви».
Коко Шанель
Коко Шанель родилась в бедной семье в маленьком французском городке Самюр. Когда девочка была ещё совсем маленькой, её мать умерла от астмы. Тогда отец отдал её и сестёр в монастырский католический приют и уже больше никогда не вернулся за ними.
Шанель много лет ждала, что отец заберёт их, придумывала разные истории о нём. Например, что отец владеет обширными виноградниками, производит вино и просто слишком занят. Непринятие бедности и одиночества юных лет на всю жизнь дало девушке невероятную энергию бороться, чтобы обязательно добиться чего-то в жизни.
От кабаре до сердца парижской моды
После приюта Коко устроилась на работу помощницей по пошиву одежды, а также подрабатывала певицей в местном кабаре. Публика её обожала, и именно там она познакомилась с англичанином Артуром Кейпелом, которые забрал её к себе в Париж.
Кейпел восхищался творческой энергией молодой Коко, поэтому помог открыть ей свою небольшую шляпную мастерскую. Шанель вдохновлённо работала, и вскоре её дело пошло в гору. Тогда она решила воплотить свою заветную мечту — разработать собственную линию женской одежды.
Коко не была профессиональной портнихой, поэтому выпускать настоящие, полноценные платья она не имела права — по законам того времени её могли бы привлечь к ответственности за нелегальную конкуренцию. Но она нашла выход из ситуации — стала шить платья из трикотажа.
А через несколько лет родились женские спортивные и купальные костюмы, платье-рубашка и женские брюки. Коко Шанель избавила женщин того времени от необходимости носить тугие корсеты и бесчисленные рюши. С помощью своей простой, но элегантной одежды она подарила женщинам невиданную свободу. Так она стремительно вошла в парижский мир моды.
Что такое счастье?
Но счастье было недолгим: её любимый погиб в автокатастрофе. Коко Шанель тяжело переживала утрату и облачилась в чёрные одежды. На тот момент Шанель уже была невероятно знаменитой, поэтому тысячи её парижских поклонниц последовали её примеру. Так в моду вошёл чёрный цвет, который прежде считался цветом бедности и траура.
Из депрессии Коко Шанель помогло выйти знакомство с Дягилевым и Стравинским. Она спонсировала им постановку балета «Весна священная» в Париже. Шанель не могла по-другому, ведь только так, на её взгляд, было возможно расплатиться за бедную юность и за то, что ей помогали в то время.
Через некоторое время Коко Шанель познакомилась с известным парфюмером Эрнестом Бо и решила создать свой аромат. В то время духи состояли только из одного компонента, например, розы, жасмина или лаванды. Но Шанель решила сделать микс цветочных ароматов, и именно так получились известные духи «Chanel №5».
Затем Коко взялась за украшения и тоже была инновационной. Она смешала натуральные камни с искусственными, чего до неё никто не делал. Результат превзошёл все ожидания.
Коко Шанель начала сама диктовать моду. В 1926 году она создала своё знаменитое «маленькое чёрное платье», которое в прошлом было униформой парижских продавщиц и официанток. Его элегантный минимализм и многофункциональность завоевали сердца французских модниц.
Триумфальное возвращение
Несмотря на огромный успех, в 1939 года Коко Шанель закрыла свой Дом Моды, потому что началась Вторая Мировая война.
Но в возрасте 71 года, когда уже никто не воспринимал её всерьёз, она с триумфом вернулась.
В послевоенные годы многие модницы лишились своих шикарных платьев. И Шанель предложила им простые силуэты: блузки рубашечного покроя и прямые юбки до колен. Это и было её кредо: вечная, нестареющая элегантность.
Свою последнюю коллекцию Коко Шанель выпустила в возрасте 88 лет. Её работоспособность была уникальна, но ей невероятно нравилось то, чем она занималась.
Шанель умерла в возрасте 88 лет в роскошном номере отеля «Ритц» в Париже, который находился напротив модного дома её имени — Дома Шанель. Доходы её империи составляли более 160 млн. долларов в год, а в её гардеробе нашли всего 3 костюма — но невероятно качественных и элегантных.
В течение всей своей жизни любую преграду она рассматривала как вектор к новому направлению. Если перед Шанель закрывалась одна дверь — она открывала следующую. Благодаря сочетанию упорной работы и огромной мечты она смогла создать крупнейшую империю в мире моды — модный дом Chanel.
Верьте в себя и свои силы! Пусть сердце укажет вам путь, а трудолюбие поможет преодолеть любые препятствия!
Статьи в тему
- Как раскрыть потенциал продукта?
- Какая она - реклама из Африки?
- Креативные идеи для бизнеса, которые приносят прибыль
- Почему люди покупают?
- Целевая аудитория. Как найти к ней ключ