• Декабрь 19, 2017

Компания без учредителя — что всадник без головы

Как компании...

теряют учредителей?

Здравствуйте. Сегодняшняя статья будет полезна, в первую очередь, собственникам. Особенно тем, у кого несколько соучредителей в компании. Пользуясь этой информацией так же и финансовый директор сможет понять причины происхождения тех или ситуаций в компании.

Что это такое — компания без учредителя?

без учредителя

«Как такое может быть — компания без учредителя?», — можете спросить Вы, прочитав название статьи. Конечно же, юридически такое невозможно, это противоречит самой природе создания компании.

Но вот если собственник не выполняет своих функций (о всех функциях, которые необходимо исполнять учредителю, Вы сможете узнать на страницах нашего блога), то получается «всадник без головы». Существует некое тело, которое скачет в хаотичном направлении, и нет головы, чтобы это направление задать.

Какие существуют основные признаки того, что учредитель не исполняет своих функций?

  1. Компания не растёт. Ещё хуже — показывает отрицательную динамику роста.

  2. Компания не имеет прибыли (увеличение оборота ещё не значит, что увеличивается прибыль).

  3. Нет выработанной стратегии развития компании на долгосрочную перспективу.

  4. Нет чётко отстроенной технологии производства продукта.

Этот список может быть бесконечно большим, но перечисленные пункты, как мне кажется, — основные индикаторы. Понятно, что многое из этого списка собственник не делает своими руками (как минимум — не должен), но наблюдать за индикаторами он обязан.

Как компании «теряют» учредителей

без учредителя

Каковы могут быть причины того, что собственник не исполняет своих функций:

  1. Обманутые ожидания. Я знаю много предпринимателей, которые начинают свой бизнес в надежде на то, что нанятый персонал все за них сделает. Но персоналу не хватает понимания, что делать и куда вести компанию, поэтому фирма может демонстрировать отрицательную динамику роста. А это, в свою очередь, разочаровывает нерадивого собственника.

  2. Нет понимания своих собственных целей. Есть ребята, которые открывают свои компании только потому, что всегда мечтали иметь свое дело. И вот они его и имеют. А результат они не ставили целью. Также непонятно, для чего им нужна компания, каких целей с её помощью они хотят достичь.

  3. Нет согласованности среди учредителей, если их больше двух. Достаточно почитать басню «Лебедь, Щука и Рак», чтобы понять смысл этого пункта.

  4. Отсутствие навыков и знаний о том, что должен исполнять собственник. В большинстве случаев этот пункт можно добавить к любому из этого списка.

  5. Собственник — хороший делатель и убеждён в том, что продукт нужного качества может производить только он, что мешает расти его компании.

Этот список также можно продолжать, но основные моменты я указал.


Рекомендую периодически искать себя в этих списках и принимать правильные решения. Тем более, впереди Новый год, и это отличная возможность начать его более продуктивно!



Статьи в тему