• Март 20, 2018

Что это такое — взаимное доверие?

Кто управляет

Вашим кораблем?

Здравствуйте. Сначала писал этот текст про взаимное доверие как письмо для своих партнёров, но потом осознал, что что-то из него может быть полезно и для читателей данного блога, у которых есть свой бизнес или которые только планируют его открывать.

Сильный капитан

Доверие сильного капитана

Представьте себе корабль. Пусть будет это большой пассажирский красавец-лайнер, который отчаливает от берегов солнечной Барселоны и направляется в сказочный Рим. Пассажиры уже находятся на борту и предвкушают интересное приключение, плавно перемещаясь по волнам Средиземного моря.

Пока они решают, что будут кушать сегодня на ужин — лобстера или стейк из Black Angus с прожаркой «medium red», на капитанском мостике вовсю кипит работа — прокладывают маршрут, управляют работой всех систем на борту и двигателями, общаются с другими кораблями и диспетчерами, сверяются с метеосводками.

У каждого, кто находится на этом мостике, есть свои обязанности и они беспрекословно выполняют указания капитана. Ещё бы, ведь капитан сам отбирал в свою команду людей для того, чтобы они выполняли свои функции и которым он может доверять.

Он точно знает, что если скажет: «Полный вперёд!», — то корабль пойдёт вперёд (да-да, корабли по воде «ходят»). Если он скажет: «Влево курс на 23 градуса», — то корабль повернёт налево на 23 градуса.

Капитан — параноик

Отсутствие доверия у капитана-параноика

А теперь представьте себе, что этот капитан начал страдать паранойей и представлять, что каждый его помощник хочет его подставить и ради этого будет всё делать наоборот.

Любое общение помощников между собой капитан будет воспринимать как очередной сговор. Он будет уверен, что вся команда намеренно хочет потопить судно и его вместе с ним. Он будет бегать от одного помощника к другому, тщательно проверяя, что те всё делают именно так, как он сказал.

И не дай Бог, корабль переборщит с поворотом влево на 0,5 градуса… Капитан скажет, что все работают против него, обидится и уйдёт с капитанского мостика, считая, что всё идёт из рук вон плохо.

И ему не хочется знать, что 0,5 градуса — нормальное отклонение, которое штурман всегда может исправить, если такое положение будет угрожать кораблю. Что перебор вышел по той причине, что во время поворота на корабль пришла большая волна, которая «скорректировала» поворот… Нет, капитан считает, что всё это сделано специально…

Для чего нужно взаимное доверие?

Для чего нужно взаимное доверие?

К чему вся эта метафора? Очень часто бывает в бизнесе так, что кто-то из партнёров может начать думать, что другой, например, «ворует». У него нет улик, просто компания находится в небольшом кризисе из-за входа в несезон, поэтому доход того соучредителя упал.

Кого винить в таком случае? Конечно же, своего партнёра. Ведь это он привёл компанию к такому положению дел! И не важно, что этот соучредитель не справился со своими обязанностями сам. Ведь самого себя же не станешь ругать…

То есть всегда может настать такой момент, когда в компании будет тяжело. Но именно в этот момент нужно сплотиться. Нужно общаться друг с другом, выяснять боли друг друга и делать всё возможное для совместного их решения.

Не только бизнес

Доверие важно не только в бизнесе

Узнаёте свою ситуацию? Если нет, то у Вас хороший уровень доверия. Берегите его. Если да, то срочно садитесь за один стол и пытайтесь разобраться в ситуации.

Поверьте, чаще всего компании закрываются именно из-за недопонимания партнёров, а не из-за того, что перестали быть в рынке. Рынок всегда можно сменить и стать успешным, если в партнёрских отношениях всё в порядке. То же касается и семейной жизни и многих других ситуаций.

Также взаимное доверие значительно ускоряет процесс работы, ведь не нужно по сто раз капитану повторять: «Лево руля!» Достаточно один раз сказать и быть уверенным, что именно так и будет.


Желаю процветания Вашему бизнесу!



Статьи в тему