- Март 29, 2018
Как виртуальный тур может принести Вам миллионы рублей?

Это нужно знать
каждому ресторатору!
Думаете о том, как привлечь бесплатный трафик для ресторана? Читайте кейс ресторана mur_mur на Рубинштейна. Это история о том, как виртуальный тур может обеспечить Вам бесплатный поток новых клиентов с Яндекс/Гугл карт. Настоящий лайфхак для ресторанного бизнеса. Читайте до конца.
Где рестораны теряют 80% своих потенциальных клиентов?
Платный трафик из поисковых сетей (Яндекса и Гугла) стоит очень дорого, особенно для такой сферы бизнеса, как рестораны. Стоимость клика может превышать 1.000 рублей.
Но помимо платных источников можно получать бесплатные (органические) переходы на сайт и звонки. Причем не из классического поиска, а конкретно из Google и Яндекс карт. Ценно то, что трафик бесплатный и целевой. Но самое интересное — это то, что его ооочень много. Ежедневная аудитория этих сервисов больше 2 млн. пользователей по Спб и Москве.
Поиск offline-компании в интернете в 41% случаев начинается с карт (данные компании Ipsos study).
Территориальная близость бизнеса к клиенту — важный фактор, но не все маркетологи знают, что в 65% случаев компанию на картах находят не по ее названию, а по сегменту, товару или геолокации. То есть обнаруживают случайным образом, а это — бесплатный трафик.
Компании, которые делают ставку на интерьер и атмосферу, которым важно продемонстрировать все особенности в своем визуальном оформлении, идя классическим путем, то есть используя платные источники рекламы, и упуская такой сильный источник трафика, как поиск с карт, теряют деньги.
Как привлечь внимание к своему ресторану?
Многие рестораны уже размещены в Гугл/Яндекс картах. Но классическое размещение фотографий ресторана с описанием в карточке бизнеса не выделяет их среди других заведений. В итоге клиенты уходят к конкурентам, а бизнес недополучает денег. И все по причине того, что не используется один простой инструмент — виртуальный тур на картах.
3D-тур в карточке бизнеса повышает конечную конверсию реальных визитов из карт на 30%. Такая разница обеспечивается за счет того, что 3D-тур раскрывает все преимущества атмосферного заведения.
Как мужчина любит глазами, так и клиент выбирает то, что выглядит более презентабельно. Ни одна фотография не передаст всей красоты Вашего ресторана так, как способен сделать 3D-тур. Вот Вам и разница в 30%.
Рекламный канал эффективен 24/7/365 и не имеет абонентской платы. Все, о чем может мечтать любой владелец бизнеса. Плюс всю статистику можно отслеживать в приложении на смартфоне, которую продемонстрирую ниже.
Что представляет из себя виртуальный тур?
Давайте посмотрим, как это работает, на примере ресторана mur_mur. Вот так выглядит на Google картах карточка компании, имеющей виртуальный тур:
У пользователей есть возможность виртуально прогуляться по ресторану и оценить интерьер и количество посадочных мест. В случае, если пользователь принимает решение посетить место, ему даже не надо переходить на сайт компании. Стоит лишь позвонить или проложить маршрут прямо из Google до места.
Ресторан находится в туристической зоне. Из-за этого информационные знаки внутри тура переведены на английский язык. Пользователи могут узнать больше информации об услугах ресторана, его уникальных преимуществах и заинтересоваться. За счет этого конверсия визита из Google карт повышается.
Фрагмент виртуального тура по ресторану Вы можете посмотреть тут
Теперь давайте посмотрим, какой трафик приходит в ресторан mur_mur из Google карт.
Компания была зарегистрирована в сервисе Google «Мой бизнес» 20 января 2018. А виртуальный тур был опубликован в карточку бизнеса 30 января.
Для большей наглядности конечной конверсии, на которую влияет виртуальный тур, всю статистику ресторана mur_mur будем сравниваться с прямым локальным конкурентом — мясным рестораном «Гирлянда», который находится от него всего в 100 метрах.
Показатель №1: как пользователи находят данные о Вашей компании в Google
Статистика mur_mur за 3 месяца
Этот раздел содержит информацию о том, сколько клиентов используют «прямой» поиск (запрос названия или адреса), а сколько пользуются «непрямым» (запрос содержит категорию, к которой относится компания, либо услугу, которую она предлагает).
Ресторан чаще всего находят по его категории, а не по названию. 48,3% обнаружили mur_mur случайно. Это бесплатный и пожизненный трафик без дополнительных вложений. Причем динамика обнаружения будет с каждым месяцем возрастать.
Теперь давайте посмотрим на статистику ресторана «Гирлянда».
Статистика Гирлянда за 3 месяца
Как Вы можете видеть, у «Гирлянды» процент обнаружение значительно выше, чем у mur_mur. Это следствие того, что сам ресторан намного дольше существует в этой локации.
Показатель №2: сервисы Google, в которых находят Вашу компания
Статистика mur_mur
Этот раздел содержит информацию о том, сколько клиентов нашли mur_mur, используя Google Поиск или Google Карты.
Как мы видим, трафик из карт практически такой же, как из поиска.
Чтобы проанализировать трафик из Google карт, давайте сравним статистику ресторана с конкурентом за один и тот же день. Выберем пятницу, традиционно хороший день для посещения ресторана.
Статистика Гирлянда
Как Вы можете увидеть, трафик в один и тот же день примерно одинаковый из карт.
Давайте теперь оценим конверсию в целевые действия (звонки, переходы на сайт и запрос маршрутов) у ресторанов в один и тот же день.
Статистика mur_mur за 3 месяца
У mur_mur: 16 звонков, 11 переходов на сайт и 2 запроса маршрута. За 3 месяца 588 звонков, 877 переходов на сайт и 134 запроса маршрута. Общее количество целевых действий за последние 3 месяца — 1599.
Как Вам такой бесплатный трафик? Давайте посмотрим результаты конкурента.
Статистика «Гирлянды» за 3 месяца
У «Гирлянды»: 1 звонок, открыли сайт 7 раз, 0 маршрутов. За 3 месяца: 54 звонка, 354 раза открыли сайт, 94 раз проложили маршрут. Общее кол-во целевых действий за последние 3 месяца — 502.
Результаты сравнения:
Как мы видим, статистика абсолютно разная. У mur_mur 1599 целевых действий, а у «Гирлянды» в 3 раза меньше — всего 502.
Предположим, что из 1599 целевых действий конверсия в реальный визит в Mur_Mur всего 0.5%. 79 человек с средним счетом в 2.000 рублей = 158.000 рублей за 3 месяца (за 1 месяц — 52.700 рублей).
То есть виртуальный тур на картах окупается меньше, чем за месяц. А после уже приносит стабильный поток клиентов и доход компании.
За год ресторан заработает больше 600.000 рублей. А если конверсия будет не 0,5, а хотя бы 2%, то и сумма окажется в 4 раза больше (2.400.000 рублей). ROMI (возврат с инвестиций в маркетинг) составит 5.000%. Серьезная цифра для несерьезного вопроса, решение которого занимает меньше 1 дня.
Уверен, вы ощутили всю силу этого простого инструмента.
Кому нужно регистрироваться на картах и создавать виртуальный тур?
Почти всем offline-компаниям, которые стремятся получить стабильный поток клиентов и сократить затраты на рекламы. Тем компаниям, которым необходимо раскрыть преимущества своего бизнеса и отстроиться от конкурентов, особенно локальных.
Рестораны, отели, детские центры, пекарни, развлекательные комплексы, спа-салоны, фитнес-клубы, автодилеры, загородные базы, горнолыжные курорты выставки, музеи и так далее. Список действительно большой и разнообразный.
Применений о виртуального тура на картах неограниченное количество. Его можно снимать как с земли, так и с воздуха. Есть даже примеры подводных туров.
Производством качественных виртуальных туров занимаются сертифицированные партнеры Google. И именно благодаря одному из них мне удалось подготовить этот материал для вас.
Вадим поделился статистикой своих клиентов, включая ресторан mur_mur и рассказал, каким компаниям (включая Ferrari и Rolls Royce) его компания уже сделала 3D-туры.
А еще у них есть услуга — создание 3D-тура с оплатой за результат, но это уже другая история…
А знаете, что я считаю главным преимуществом этого инструмента? Сделал и забыл, а он сам работает и приносит Вам новых клиентов без дополнительных хлопот. О чем еще может мечтать маркетолог?)))
Всем продуктивного дня!
Поделитесь статьей, если она оказалась полезной для Вас.
Статьи в тему
- Дополненная реальность: что общего у киберпанка и маркетинга?
- Тренды вэб-дизайна-2018
- 3D портрет целевой аудитории
- 9 специализаций дизайнеров, без которых не представить современный интернет
- Целевая аудитория: собираем полную информацию