- Июнь 6, 2018
Животное в офисе: за и против

Кошки, птички, рыбки...
А может, удав?
Кому вообще пришла в голову эта идея — завести животное в офисе? Зачем оно нужно — только грязь разводит, да внимание отвлекает! Оказывается, все совсем не так просто. Давайте разбираться!
Боремся с усталостью на работе
Любая работа (офисная не исключение) требует позитивной разрядки. Что мы делаем, когда нужно переключиться с задачи на задачу или просто собрать мысли в кучу?
Правильно. Идём пить чай, балуем себя шоколадом, печеньем или не отказываем себе в лишней чашке кофе. Да-да, и я тоже так делаю) Но, к сожалению, перекусы всевозможными вкусностями могут обернуться лишними килограммами.
Некоторые поступают по-другому и идут курить (о вреде курения даже говорить не буду), а кто-то просто серфит по сайтикам, которые к работе не имеют никакого отношения.
Помогает ли всё вышеперечисленное максимально снять усталость и отвлечься от рабочих задач?
Животное в офисе
Есть один довольно необычный, а главное — безвредный способ разрядить обстановку в офисе: завести животное.
Офисные питомцы улучшают настроение, создают непринужденную обстановку. Наблюдение за животными расслабляет и прекрасно снимает усталость, даже в конце рабочего дня.
Если в процессе работы наступил ступор и нет понимания, как решить задачу, достаточно пообщаться с животным, и решение приходит само собой.
Завести животное – это серьезное и ответственное решение, его надо заранее хорошенько обдумать. Принимать это решение нужно всем коллективом.
Помните, что животное для офиса не должно быть обузой. В противном случае оно у Вас будет только страдать.
Правила заселения животного в офис
-
Заселение нового жильца необходимо согласовать с начальством и с арендодателем. Без их разрешения ничего не выйдет.
-
Нужно решить, какое животное завести. У всех могут быть свои особенности в общении с животными: у кого-то аллергия на кошек, кто-то панически боится змей и крыс.
-
Надо выбрать ответственного за животное, либо договориться о дежурстве. Чтобы всегда было понятно, кто кормит зверька, убирает и моет клетки.
Надо продумать заранее – кто будет кормить зверя на выходных и кто готов взять его к себе на новогодние или майские праздники.
В некоторых офисах эту проблему можно решить с помощью вахтера или дежурных.
-
Если Вы решите, что животное будет свободно гулять по офису, предварительно подготовьте к этому помещение (необходимо припрятать все провода, важные бумаги и документы), чтобы зверек не навредил офисному имуществу и себе.
-
Заранее обговорите, на какие деньги будет содержаться животное. Можно попытаться вписать эту скромную статью расходов в бюджет компании, либо просто договориться с коллегами скидываться по небольшой сумме.
Какое животное завести?
На кого же обратить внимание, если команда приняла решение завести питомца в офисе?
Далеко не все животные подходят для этого. Собаки и другие крупные подвижные животные не будут комфортно чувствовать себя запертыми в четырех стенах. Ко всему прочему их нужно выгуливать минимум три раза в день и их нельзя оставить одних на долгое время.
Рассмотрим самых подходящих для офиса животных.
Грызуны
Очень неприхотливы в пище, практически не издают звуков, мешающих работе, редко вызывают аллергию. Все грызуны живут в клетках и занимают не слишком много пространства.
Несмотря на то, что грызуны требуют минимального ухода, Вам все же придется 2-3 раза в неделю менять подстилку.
Грызуны также чрезвычайно чувствительны к температуре воздуха, их не стоит держать в холодных местах или на сквозняках.
Птицы
Как и грызуны, птицы живут в клетках. Они, несомненно, будут радовать Вас своим красивым оперением и звонким пением. Но именно их певческие таланты могут помешать размеренной работе офиса.
Кроме того, перья и помет птиц способны вызывать аллергию.
Рептилии
Всевозможные черепахи, ящерицы и игуаны отлично подходят для содержания в офисе, так как у них нет ни шерсти, ни громкого голоса.
Но далеко не всем людям они симпатичны, а наблюдать за их поведением не всегда бывает интересно (большинство рептилий весьма медлительны и часами сидят без движения).
Кроме того, для многих представителей этой области фауны необходимы специальные условия проживания.
Рыбки
Именно этим животным отдают предпочтение большинство людей, решивших завести животное на работе. Причины следующие: полное отсутствие звуков и аллергенов, внешняя привлекательность, разнообразие пород.
Впрочем, есть у рыбок и недостатки — довольно высокая стоимость аквариумов и другого оборудования для их содержания.
Кроме того, уход за рыбками может оказаться весьма трудоемким (замена воды в аквариуме и его очистка от тины), хотя и требуется не слишком часто.
Зачем покупать, если можно бесплатно?
Оптимальный вариант для офисных работников — иметь возможность приводить на работу своих домашних питомцев. Конечно, при условии, что арендодатель, начальство и Ваш коллектив не против, а для Вашего любимца это не будет стрессом.
Домашние животные, как правило, дрессированные, более общительные и поэтому не создадут каких-либо неудобств окружающим. А самое главное — они не будут оставаться в офисе одни без присмотра.
Профессор из Бизнес-школы Государственного университета Вирджинии Рэндольф Баркер провел исследование, которое показало, что наличие на рабочем месте собаки снижает уровень стресса и повышает показатель удовлетворенности офисных служащих.
В течение недели Баркер проводил первичное тестирование 550 работников одной из компаний в американском штате Северная Каролина.
За отведенное время в любой день сотрудники компании могли привести на рабочее место собаку (за время исследования в офисе побывало от 20 до 30 собак).
Тестирование показало, что в дни, когда в офис приводили собаку, стрессовая нагрузка ощущалась в меньшей степени и людям оказывалось легче сотрудничать друг с другом.
Как Вы относитесь к идее завести домашнее животное в офисе? Пишите в комментариях.
Статьи в тему
- Почему изменения в компании не приживаются?
- Создаем уют - уменьшаем стресс на работе
- Как создать ценность продукта, не имеющего явных преимуществ?
- Какая она - реклама из Африки?
- Зачем нужно разделение рабочего дня на циклы?