• Август 3, 2018

Какой компьютер выбрать: Mac или Windows? Взгляд дизайнера

Проверенная классика...

или все-таки Mac?

Всем привет! Есть очень важная тема, о которой я хотел рассказать… на самом деле, не очень важная… немного важная… Ладно, просто тема: что выбрать: Mac или Windows?

Зачем вообще нужны эти Mac или Windows?

Если судьба сыграла с Вами злую шутку и Вы стали зарабатывать на жизнь, занимаясь графическим дизайном, то в реалиях рынка получать хорошие деньги, рисуя плакаты на листах ватмана для школы детского танца в Смоленске, у Вас едва ли получится.

Поэтому очевидным решением будет стремление работать в современных направлениях отрасли. И, разумеется, если ты решаешь предлагать свои дизайнерские услуги на рынке цифровых технологий, тебе нужен инструмент, с помощью которого ты и будешь делать этот свой, упаси господи, дизайн.

Таким образом мы подходим к теме этой статьи.  В ней я хочу порассуждать о том, какой инструмент, а именно компьютер, нужно взять (купить) для работы. И заодно о реалиях работы дизайнера (но, вообще, лучше передумай пока не поздно).

Надо сказать, что данная статья не претендует на экспертность в технических аспектах вопроса и раскрывает только лишь мой пользовательский опыт. Да и то только в плане работы с растровой и векторной графикой при создании макетов сайтов, айдентики и полиграфии.

А еще, так как это статья-рассуждение, она написана в свойственной мне саркастично-циничной манере, сорян.

Цена на компьютеры на Windows

На PC сможет заработать даже плохой дизайнер

Рассмотрим стандартную ситуацию. Если ты из обычной семьи среднего или рабочего класса — то, чтобы есть, тебе придется упорно работать. И если, несмотря на все мои предостережения, ты решил все-таки зарабатывать дизайном… Хотя, если ты элита, то зачем тебе истязать себя дизайном или вообще работать, логично? —  Логично.

Для начала у тебя, скорее всего, есть ПК. Ну, все-таки какие-никакие компьютеры сейчас есть практически в любой семье. Выполняя первые заказы, демпингуя, постигая тайны Вселенной, ты прокачиваешься, приобретаешь знания и опыт, и в какой-то момент понимаешь, что хочешь улучшить свое техническое оснащение. Почему? Да потому, что это ведро лагает и зависает, забирая твое время.

И ты приходишь в магазин чтобы купить себе новый ПК. Из-за кризиса и санкций цены на компьютеры и комплектующие выросли (зато сыр теперь наш, вкусный и не дорогой (нет)) … на что-то сильнее, на что-то чуть меньше. К примеру, в 2011 переносной жесткий диск на 500 Гб можно было купить за 600-1.000р. Сейчас минимально он будет стоить 2.700р. Всего в 4 раза… потому что могут, а ты все равно купишь.

Ноутбук обойдется дороже, чем стационарный ПК c аналогичными показателями, но, если округлять, то это будет около 40-50к. Все-таки это усредненная ситуация, так как сборка компьютера — очень индивидуальная история и рассчитана на понимание своих целей.

Я думаю, что это, в принципе, адекватная цена, если учесть среднюю зарплату дизайнера (про среднюю з/п дизайнера можно много говорить, лучше напишу об этом отдельную статью).

В любом случае, купив ПК за 50к, ты будешь чувствовать себя комфортно, решая задачи, которые могут быть поставлены графическому дизайнеру. И, да, это будет ПК на операционной системе Windows.

Про универсальность

Что лучше - универсализм или заточенность под конкретную задачу?

Ну а как же возгласы про то, что мак для дизайна лучше? Дизайнеры любят работать на маках, да и если почитать вакансии топовых контор, то там обязательно одним из бонусов будет «рабочее место с мощным iMac».

А если посмотреть на ситуацию без эмоций, которые возникают при созерцании их внешнего вида? Ведь по сути эта штука нужна мне для того, чтобы с ее помощью я решал задачи.

Осознав это, начинаешь понимать, что во многом выбор сильно зависит субъективно от отдельного человека и его целей. К примеру, я работаю с 2d графикой и не испытываю неудобства в том, что на маке не идет тот же 3d Max. А для кого-то это было бы решающим фактором в выборе оборудования. Кстати, на маке нет corel draw — что, без сомнений, является огромнейшим плюсом)))

В этом смысле компьютер с операционной системой Windows мне представляется более универсальным решением. Все продукты, которые лично я использую на macOS, какими бы крутыми они нb были, имеют замену на Windows.

Цены на Mac

Чтобы заработать на нормальный Мак, дизайнер должен пахать, как лошадь

В доказательство, что Mac лучше ПК на Windows, всегда приводится очень много эмоциональных доводов в духе: «Мак лучше, потому что он лучше».

Но давай посмотрим на цену: минимум 80к. Включая очень приятные предписанные законодательством сборы в размере около 12.729 pyб. Спасибо правительству за то, что я должен доплатить 12к рублей, чтобы работать не на каменных счетах.

Да, с одной стороны ты получаешь уже полностью готовую машину с очень крутым экраном, включил — и вперед, создавать шедевры, но с другой — 80 за минимальную комплектацию! И, не хочу никого обидеть, довольно убогую.

В 2к18 —  операционная система на жестком диске, серьезно? Я не спец по железу, но хочется все-таки уже 16 Гб оперативной памяти просто потому, что когда 8 и запущены эти двое  AI + PS, то бывают лаги.

Поэтому — ок, берем за 110к, и платим просто в 2 раза больше, чем за ПК, который будет ещё мощнее.

С ноутбуками цены еще жестче. Если ты хочешь получить приятный бонус мобильности (что, на самом деле, реально круто), то придется потратить минимум 150к рублей.

Кстати, недавно руководству Apple пришлось извиняться за возникшие у пользователей новых (топовых) Macbook Pro проблемы с перегревом ноутбука. В корпорации пояснили, что нарушения в системе охлаждения появились из-за недочетов в программном обеспечении.

Ничего страшного… Apple, это всего лишь 400к денег, мелочь, забудьте и давайте жить дальше.

Небольшое отступление про SSD диски

SSD-диск - величайшее изобретение человечества последних лет

Кстати, на определенном этапе на рынке стали появляться SSD диски. Я впервые поставил себе такой лет 5 назад и такое чувство, что избавился от проклятия (или от многолетнего насморка). Короче, это было реально круто, и если в 2018 году у Вас операционная система установлена не на SSD — Вы знаете, как помочь себе исправить все.

Немного про цены на дизайн

Сколько должен зарабатывать дизайнер, чтобы купить Mac?

Я рассматриваю этот вопрос с компьютерами, не летающими в вакууме, а тесно связанными с финансовой ситуацией простого человека, который должен зарабатывать деньги чтобы покупать еду, оплачивать жилье и прочее.

В этой статье я старался быть объективным и учитывать опыт развития себя как специалиста от этапа дна до нынешнего уровня… ну, назовем его неким средним этапом.

После окончания вуза я смотрел объявления о работе в своем городе и редко видел зарплаты больше 20к рублей. Это был максимум и, разумеется, на такие места нужен был человек с опытом. Отслеживая вакансии, я только один раз натыкался на абсолютный рекорд в 30к.

Тут может быть много возражений и вариантов в плане поиска удаленной работы, что и было достойной альтернативой для меня. Но все-таки в большинстве случаев фирмы ищут себе удаленных сотрудников чтобы экономить, и зарплаты там не слишком большие. Они неохотно дают повышение и не проводят индексацию.

С другой стороны, если ты красавчик и вовремя прочувствовал, откуда дует ветер перемен рынка дизайнерских услуг, смог обучиться необходимым навыкам того же UX / UI дизайнера, живешь в столице или в крупном городе, то и финансовое положение у тебя будет другое, в лучшую сторону.

Ты раскритиковал Mac, да что ты за дизайнер то такой?

Даже дизайнер может позволить себе раскритиковать Mac

За полгода довольно беспощадного использования своего макбука он ни разу не выдавал ошибку и не зависал, как это бывало на пк. Это довольно приятно, когда тебе под утро не надо переделывать всю ту работу, которую ты делал всю ночь.

Скорость работы. Он реально шустрый, но тут, возможно, заслуга не только производителей железа, но и программного обеспечения.

Ну и он создает потрясающий пользовательский опыт, все эти переходы, анимации и прозрачности как бы подталкивают тебя на создание чего-то прекрасного. Возможно, именно поэтому многие дизайнеры и отдают свое предпочтение компьютерам на macOS.

Мак не утомляет тебя мучениями при переустановке системы, драйверов и софта, все это происходит очень удобно.

Наверное, за пол года я не смог ни к чему придраться. Какие-то моменты, связанные, например, с другой раскладкой клавиатуры, можно оправдать привычкой, а не тем, что она хуже или менее удобная.

Так что я бы сказал, что для меня минусов в работе с макбуком нет.

Про мышь

Спойлер: выкиньте ее в помойку! Apple не умеет делать мыши!

Кстати, если Вы собираетесь делать макеты, а не сидеть в соцсетях, расслабленно полистывая ленту новостей и попивая при этом кофеек, то эта штука Вам не нужна.

Купите мышку с нормальным колесиком и больше по размеру, работать с magic mouse —  мучение.

Выводы

Выбор в принципе, как и выбор оборудования для работы, — это очень крутая штука. К сожалению, из-за повсеместного занижения стоимости за дизайн часто такого выбора нет, и приходится довольствоваться тем, что тебе по карману, ограничивая себя в чем-либо.

Если ты новичок в дизайне, только что получил образование, ограничен в финансах, то нет смысла стремиться купить себе «крутой комп на макОС», терроризируя мамку или беря кредит, чтобы потом питаться одной быстрорастворимой лапшой.

Магии не произойдет, и, в любом случае, определяющее влияние на качество твоего дизайна и на твой уровень дохода будут иметь не твое техническое оснащение, а твой опыт и навыки, плюс умение выгодно их продать. А это можно развивать и на ПК на windows.

Если ты чувствуешь, что техника тормозит тебя, что ты можешь делать быстрее и лучше, то, возможно, стоит просто обновить машину. Нет смысла тупо следовать за брендом, так как Apple во многом имиджевая компания и, покупая их продукцию, ты переплачиваешь за бренд. В любом случае терпеть лаги точно не стоит, инфа 100%.

Я бы посоветовал попробовать поработать на маке, спросить мнение коллег-дизайнеров, чтобы они описали свой опыт.

Все-таки многие переходят с ПК на мак не просто так, возможно, стабильность в работе, уверенность в том, что в важный момент техника не подведет тебя, играет важное значение в выборе оборудования. Эксклюзивный дизайнерский софт для мака работает лучше чем аналоги на винде.


Ну и в заключение надо сказать, что выбор оборудования — очень субъективный вопрос. Причины, которыми руководствовался я, для другого человека будут иметь не такое решающее значение, просто потому что у всех свои цели, задачи и планы.



Статьи в тему