• Август 14, 2018

Экономическое чудо Исландии

Отчет с поездки

в страну гейзеров и вулканов

Исландия — страна с высочайшим уровнем жизни (входит в десятку самых благополучных для жизни стран), завидной экологией и очень приятными людьми.

Ничто не помешало ей достичь этого успеха:

  • ни то, что ее территория была заселена одной из последних на планете — в IX веке;
  • ни довольно жесткий климат с полярными днями и ночами, с холодными ветрами и с +15 летом;
  • ни то, что почвы, где может что-то расти кроме мха, процентов 10, а больше половины страны — это непролазные горы;
  • ни то, что она оторвана от остального мира;
  • ни то, что ее население составляет всего чуть более 330 тыс. человек.

Экономическое чудо Исландии

На чем страна зарабатывает?

Вот 3 основных источника доходов Исландии:

  • рыбная ловля;
  • туризм;
  • выплавка алюминия (очень энергоемкий процесс, который Исландии по плечу благодаря «кипящей земле»).

Расскажу подробнее о первых двух источниках.

Рыболовство — древнейший источник заработка для Исландии. Еще во времена властвования в ней короля Норвегии был налажен успешный экспорт рыбы из Исландии в Европу.  Спрос на рыбу в Европе в том числе стимулировался религиозными постами и ростом количества уличных фонарей, заправляемых рыбным жиром.

Сейчас выловленная рыба даже не попадает на землю — отправляется на экспорт буквально с океана. Поэтому в Рейкьявике не встретишь шикарных рыбных базаров, как ожидаешь.

Рыболовство у исландцев в крови — часто можно встретить отдыхающих с удочкой. Реки и озера невероятно чистые, и рыба видна невооруженным глазом.

Рыболовство у исландцев в крови

Именно из-за территорий рыбной ловли во второй половине XX века у исландцев возник конфликт с Великобританией и начались так называемые «тресковые войны». Кстати, в этом конфликте СССР активно поддерживал Исландию, и с тех пор завязалась крепкая дружба — поэтому сейчас на дорогах Рейкьявика можно встретить автомобиль Нива.

О том, что рыба — это исландское все, говорят и национальные деньги — кроны.

Исландская валюта - кроны

Туризм в настоящее время стремительно догоняет рыбную ловлю по доле в доходе страны. Летом в Исландии в 2 раза больше туристов, чем местного населения.

Исландцы на 100% используют свое главное сокровище — природу — чтобы привлекать туристов со всего мира. Но, как известно, для успешного турбизнеса одной природы мало — нужны условия.

И они здесь идеальны:

  • отличный современный аэропорт;
  • удобные трансферы из и до аэропорта;
  • частый, современный и очень пунктуальный (в отличие от Италии) общественный транспорт. Ж/Д здесь нет вообще, только автобусы;
  • широкий выбор вариантов компаний для аренды машины (к стоянке с арендованными машинами организован отдельный бесплатный трансфер из аэропорта — 1,5 км на автобусе);
  • идеальные дороги, проложенные через все основные природные достопримечательности. Это сильно облегчает их поиск  — просто едешь по любой большой дороге от Рейкьявика и смотришь, где вне городов стоят кучками запаркованные машины. Обычно там оказывается какое-то чудо природы;
  • множество облагороженных мест для отдыха по пути;
  • стильные туристические центры у всех основных достопримечательностей, где можно посидеть в ресторанчике, купить сувениры, сходить в чистейший современно оборудованный туалет и получить любую необходимую информацию для путешествия;
  • карты туристов (City Cards), по которым можно бесплатно попасть в несколько музеев, получить скидки в других туристических местах и бесплатно сплавать на остров Видей посмотреть на башню мира Йоко Оно и «Вехи» Ричарда Серра;
  • во всех музеях камеры хранения для сумок разного размера (это очень актуально, когда возникает несколько свободных часов между чекауатом в отеле и самолетом);
  • множество предложений по экскурсиям: кроме 130 вулканов, множества гейзеров, водопадов и прочих незабываемых чудес, в Исландии обязательно нужно сплавать посмотреть китов, а еще тупиков — симпатичных и действительно немного туповатых птичек :-).

Птички - тупики

Для комфортного осмотра природы есть все необходимое согревающее:

В Исландии Вы не замерзнете даже в море

По ощущению, больше всего среди приезжих немцев, американцев, англичан и французов. Русские попадались очень редко — встретили пару-тройку раз на улице и 1 девушку в русском православном центре (кстати, единственном на территорию Исландии и Фарерских островов).

С английским в Исландии очень хорошо — это второй язык. На нем говорят все и с радостью. Атмосфера от этого, лично для меня, очень комфортная.

О национальной гордости исландцев

Исландцы очень любят свою страну, свою историю и культуру. О них вот такие удивительные факты:

  • у исландцев нет фамилий — только имена и отчества;
  • были времена, когда нужно было получить исландское имя, чтобы тебе дали гражданство — потом это правило отменили;
  • когда в Исландии стали процветать латынь и христианство, национальный язык страны, родившийся во времена норвежских викингов, оказался под угрозой. Но исландцы сказали «нет, мы сохраним чистоту нашего языка» и так и сделали. Сейчас каждый исландец может прочитать манускрипты с сагами XII века. И при этом, как я писала выше, каждый отлично знает английский;
  • в стране очень низкий уровень преступности. Тюрьмы настолько пустуют, что в них иногда пускают переночевать туристов, не успевших забронировать жилье;
  • идеальная чистота. Мы проехали по Исландии больше 1.000 км и только один раз я встретила брошенный на улице мусор;
  • у Исландии нет своей армии — только пограничная водная охрана. Полицию встретили за неделю на улице всего раз;
  • в полярную ночь исландцам совсем одиноко, поэтому они социально и культурно активны. Знакомятся, общаются, ходят в гости, посещают чаще, чем другие европейцы, кино и театры;
  • когда Исландия получила независимость от Дании в 1940 году, исландцы всей страной радели за возвращение тех самых манускриптов в страну.  В результате Дания вернула все рукописи на исландском языке — и это был настоящий праздник для страны;
  • одной из статей дохода в древние века был экспорт тканых из шерсти изделий. С тех пор по стране повсеместно бродят овечки, а исландцы любят вязать — это с удовольствием делают как женщины, так и мужчины. Один из символов Исландии —  свитер «лопапейса» — сохраняет свою стилистику на протяжении многих лет и производится всеми известными исландскими марками одежды.

Традиционный исландский свитер - лопапейс

О кухне

Исландия, конечно же, славится своими блюдами из рыбы и мяса. Самое эпатажное из них — это мясо гренландской полярной акулы, которое (есть информация) едят только туристы 🙂 Мы с мужем как существа травоядные заценили их фирменный молочный продукт, называемый Skyr. Это что-то вроде нежного, очень натурального и нежирного крема. Вкусно.

Как вегетарианцы, мы очень страдаем в России от продовольственной оккупации. В Исландии буквально дорвались до хороших продуктов — с удовольствием объедались обалденными сырами, сливочным маслом и зерновым хлебом.

Фирменный исландский молочный продукт Skyr

О воде

Воду в Рейкьявике можно пить прямо из-под крана — она чистейшая. Горячая вода направляется напрямую из природных источников, поэтому пахнет тухлыми яйцами (сероводородом) — но быстро привыкаешь.

Исландцы любят проводить вечера, лежа под открытым воздухом в термальных бассейнах с этой ароматной водой — таких бассейнов в среднем 1 на 10 домов. В Питере мы в водоемах охлаждаемся от жары, а исландцы в ней, наоборот, греются.

Гейзер в городе Geysir

Гейзер в городе Geysir

Термальная речка:  на улице +13, в воде градусов 40

Термальная речка:  на улице +13, в воде градусов 40

Об искусстве

В Рейкьявике очень интересные уличные скульптуры и архитектура, идеально отражающие культуру: минималистичные, загадочные, сделанные с большим вкусом, но дружелюбные.

Уличные скульптуры Рейкьявика

Исландцы любят расставлять маленькие произведения искусства прямо у дорог, на пляжах и на своих участках. Основной материал — камни. Из них строят пирамидки, собирают человечков и даже используют как ограничивающие столбики на дороге, выкрашивая в желтый цвет.

Пирамидки из камней встречаются в Исландии повсюду

Дома на улицах выглядят довольно просто и похоже, но исландцы покрывают их красивыми граффити.

Дома в Исландии украшены граффити

О высоком качестве

Высокий уровень жизни позволяет Исландцам выдерживать высокое качество во всем — продуктах, инфраструктуре, одежде, бытовых предметах и так далее.

Особенно меня поразил их отличный вкус в дизайне. Уличная реклама, инфографика, разметки, лукбуки, меню, билеты и даже таблички маленьких отельчиков в глубинке сделаны с большим вкусом. К сожалению, не удалось узнать — это воспитанный вкус или какое-то государственное регулирование дизайн-кода.

Типичный пример исландского дизайна

И еще один известный факт об Исландии — там очень-очень дорого. По моим расчетам цены выше наших в 4-5 раз.

На это влияет, с одной стороны. более высокий доход населения (средняя зарплата в районе 3.000 евро), с другой — высокие затраты на логистику ввозимых продуктов и их высокое качество. За средний чек нашего среднего ресторана — 1.500 руб — там не съешь практически ничего, а купить немного продуктов на двоих в супермаркете — это 100 евро.

Уважение вызывает то, что исландцы умеют превращать проблемы в преимущества, отлично осознают активы своей страны и умеют их сохранять, усиливать и использовать на 100% каждый день — всей страной, не ожидая помощи сверху. Это то, чему нам стоит у них поучиться.


У Вас есть вопросы об Исландии? Пишите в комментариях — поделюсь всем, что знаю.

Еще больше фото из Исландии в моем Инстаграмме



Статьи в тему