- Август 14, 2018
Экономическое чудо Исландии

Отчет с поездки
в страну гейзеров и вулканов
Исландия — страна с высочайшим уровнем жизни (входит в десятку самых благополучных для жизни стран), завидной экологией и очень приятными людьми.
Ничто не помешало ей достичь этого успеха:
- ни то, что ее территория была заселена одной из последних на планете — в IX веке;
- ни довольно жесткий климат с полярными днями и ночами, с холодными ветрами и с +15 летом;
- ни то, что почвы, где может что-то расти кроме мха, процентов 10, а больше половины страны — это непролазные горы;
- ни то, что она оторвана от остального мира;
- ни то, что ее население составляет всего чуть более 330 тыс. человек.
Экономическое чудо Исландии
На чем страна зарабатывает?
Вот 3 основных источника доходов Исландии:
- рыбная ловля;
- туризм;
- выплавка алюминия (очень энергоемкий процесс, который Исландии по плечу благодаря «кипящей земле»).
Расскажу подробнее о первых двух источниках.
Рыболовство — древнейший источник заработка для Исландии. Еще во времена властвования в ней короля Норвегии был налажен успешный экспорт рыбы из Исландии в Европу. Спрос на рыбу в Европе в том числе стимулировался религиозными постами и ростом количества уличных фонарей, заправляемых рыбным жиром.
Сейчас выловленная рыба даже не попадает на землю — отправляется на экспорт буквально с океана. Поэтому в Рейкьявике не встретишь шикарных рыбных базаров, как ожидаешь.
Рыболовство у исландцев в крови — часто можно встретить отдыхающих с удочкой. Реки и озера невероятно чистые, и рыба видна невооруженным глазом.
Именно из-за территорий рыбной ловли во второй половине XX века у исландцев возник конфликт с Великобританией и начались так называемые «тресковые войны». Кстати, в этом конфликте СССР активно поддерживал Исландию, и с тех пор завязалась крепкая дружба — поэтому сейчас на дорогах Рейкьявика можно встретить автомобиль Нива.
О том, что рыба — это исландское все, говорят и национальные деньги — кроны.
Туризм в настоящее время стремительно догоняет рыбную ловлю по доле в доходе страны. Летом в Исландии в 2 раза больше туристов, чем местного населения.
Исландцы на 100% используют свое главное сокровище — природу — чтобы привлекать туристов со всего мира. Но, как известно, для успешного турбизнеса одной природы мало — нужны условия.
И они здесь идеальны:
- отличный современный аэропорт;
- удобные трансферы из и до аэропорта;
- частый, современный и очень пунктуальный (в отличие от Италии) общественный транспорт. Ж/Д здесь нет вообще, только автобусы;
- широкий выбор вариантов компаний для аренды машины (к стоянке с арендованными машинами организован отдельный бесплатный трансфер из аэропорта — 1,5 км на автобусе);
- идеальные дороги, проложенные через все основные природные достопримечательности. Это сильно облегчает их поиск — просто едешь по любой большой дороге от Рейкьявика и смотришь, где вне городов стоят кучками запаркованные машины. Обычно там оказывается какое-то чудо природы;
- множество облагороженных мест для отдыха по пути;
- стильные туристические центры у всех основных достопримечательностей, где можно посидеть в ресторанчике, купить сувениры, сходить в чистейший современно оборудованный туалет и получить любую необходимую информацию для путешествия;
- карты туристов (City Cards), по которым можно бесплатно попасть в несколько музеев, получить скидки в других туристических местах и бесплатно сплавать на остров Видей посмотреть на башню мира Йоко Оно и «Вехи» Ричарда Серра;
- во всех музеях камеры хранения для сумок разного размера (это очень актуально, когда возникает несколько свободных часов между чекауатом в отеле и самолетом);
- множество предложений по экскурсиям: кроме 130 вулканов, множества гейзеров, водопадов и прочих незабываемых чудес, в Исландии обязательно нужно сплавать посмотреть китов, а еще тупиков — симпатичных и действительно немного туповатых птичек :-).
Для комфортного осмотра природы есть все необходимое согревающее:
По ощущению, больше всего среди приезжих немцев, американцев, англичан и французов. Русские попадались очень редко — встретили пару-тройку раз на улице и 1 девушку в русском православном центре (кстати, единственном на территорию Исландии и Фарерских островов).
С английским в Исландии очень хорошо — это второй язык. На нем говорят все и с радостью. Атмосфера от этого, лично для меня, очень комфортная.
О национальной гордости исландцев
Исландцы очень любят свою страну, свою историю и культуру. О них вот такие удивительные факты:
- у исландцев нет фамилий — только имена и отчества;
- были времена, когда нужно было получить исландское имя, чтобы тебе дали гражданство — потом это правило отменили;
- когда в Исландии стали процветать латынь и христианство, национальный язык страны, родившийся во времена норвежских викингов, оказался под угрозой. Но исландцы сказали «нет, мы сохраним чистоту нашего языка» и так и сделали. Сейчас каждый исландец может прочитать манускрипты с сагами XII века. И при этом, как я писала выше, каждый отлично знает английский;
- в стране очень низкий уровень преступности. Тюрьмы настолько пустуют, что в них иногда пускают переночевать туристов, не успевших забронировать жилье;
- идеальная чистота. Мы проехали по Исландии больше 1.000 км и только один раз я встретила брошенный на улице мусор;
- у Исландии нет своей армии — только пограничная водная охрана. Полицию встретили за неделю на улице всего раз;
- в полярную ночь исландцам совсем одиноко, поэтому они социально и культурно активны. Знакомятся, общаются, ходят в гости, посещают чаще, чем другие европейцы, кино и театры;
- когда Исландия получила независимость от Дании в 1940 году, исландцы всей страной радели за возвращение тех самых манускриптов в страну. В результате Дания вернула все рукописи на исландском языке — и это был настоящий праздник для страны;
- одной из статей дохода в древние века был экспорт тканых из шерсти изделий. С тех пор по стране повсеместно бродят овечки, а исландцы любят вязать — это с удовольствием делают как женщины, так и мужчины. Один из символов Исландии — свитер «лопапейса» — сохраняет свою стилистику на протяжении многих лет и производится всеми известными исландскими марками одежды.
О кухне
Исландия, конечно же, славится своими блюдами из рыбы и мяса. Самое эпатажное из них — это мясо гренландской полярной акулы, которое (есть информация) едят только туристы 🙂 Мы с мужем как существа травоядные заценили их фирменный молочный продукт, называемый Skyr. Это что-то вроде нежного, очень натурального и нежирного крема. Вкусно.
Как вегетарианцы, мы очень страдаем в России от продовольственной оккупации. В Исландии буквально дорвались до хороших продуктов — с удовольствием объедались обалденными сырами, сливочным маслом и зерновым хлебом.
О воде
Воду в Рейкьявике можно пить прямо из-под крана — она чистейшая. Горячая вода направляется напрямую из природных источников, поэтому пахнет тухлыми яйцами (сероводородом) — но быстро привыкаешь.
Исландцы любят проводить вечера, лежа под открытым воздухом в термальных бассейнах с этой ароматной водой — таких бассейнов в среднем 1 на 10 домов. В Питере мы в водоемах охлаждаемся от жары, а исландцы в ней, наоборот, греются.
Гейзер в городе Geysir
Термальная речка: на улице +13, в воде градусов 40
Об искусстве
В Рейкьявике очень интересные уличные скульптуры и архитектура, идеально отражающие культуру: минималистичные, загадочные, сделанные с большим вкусом, но дружелюбные.
Исландцы любят расставлять маленькие произведения искусства прямо у дорог, на пляжах и на своих участках. Основной материал — камни. Из них строят пирамидки, собирают человечков и даже используют как ограничивающие столбики на дороге, выкрашивая в желтый цвет.
Дома на улицах выглядят довольно просто и похоже, но исландцы покрывают их красивыми граффити.
О высоком качестве
Высокий уровень жизни позволяет Исландцам выдерживать высокое качество во всем — продуктах, инфраструктуре, одежде, бытовых предметах и так далее.
Особенно меня поразил их отличный вкус в дизайне. Уличная реклама, инфографика, разметки, лукбуки, меню, билеты и даже таблички маленьких отельчиков в глубинке сделаны с большим вкусом. К сожалению, не удалось узнать — это воспитанный вкус или какое-то государственное регулирование дизайн-кода.
И еще один известный факт об Исландии — там очень-очень дорого. По моим расчетам цены выше наших в 4-5 раз.
На это влияет, с одной стороны. более высокий доход населения (средняя зарплата в районе 3.000 евро), с другой — высокие затраты на логистику ввозимых продуктов и их высокое качество. За средний чек нашего среднего ресторана — 1.500 руб — там не съешь практически ничего, а купить немного продуктов на двоих в супермаркете — это 100 евро.
Уважение вызывает то, что исландцы умеют превращать проблемы в преимущества, отлично осознают активы своей страны и умеют их сохранять, усиливать и использовать на 100% каждый день — всей страной, не ожидая помощи сверху. Это то, чему нам стоит у них поучиться.
У Вас есть вопросы об Исландии? Пишите в комментариях — поделюсь всем, что знаю.
Еще больше фото из Исландии в моем Инстаграмме
Статьи в тему
- Какая она - реклама из Африки?
- Когда клиенты вдохновляют
- Великие женщины-предприниматели: 3 истории
- Вкусная реклама: на голодный желудок смотреть запрещается!
- Маркетинг на День Святого Валентина