• Август 20, 2018

Мусорное искусство в лицах

Мусор...

или искусство?

Ранее я писала о «мусорном кризисе», о том, что важно сортировать отходы и перерабатывать мусор. Но есть люди, которые нашли еще одно применение мусору – они делают из него настоящие шедевры мусорного искусства. Или просто искусства?

Посмотрим на художников, которые живут и работают по всему миру.

Мусорное искусство в лицах

Вик Мунис

Вик Мунис

Вик Мунис — бразильский художник, который использует в своем творчестве мусор со свалок родного Рио-де-Жанейро.

Размеры его картин различные, от небольших до огромных, разглядеть которые возможно только с высоты пятого-шестого этажа. Сюжеты картин разнообразны. Это и оригинальные темы, и копии известных полотен,  например, «Смерть Марата» Жака Луи Давида или «Медуза»  Микеланджело Меризи да Караваджо. Создавая их, художник возрождает интерес к шедеврам прошлого.

Джейсон Климоски

Джейсон Климоски

Дизайнер, один из руководителей студии архитектуры и дизайна STUDIOKCA из Нью-Йорка.

Джейсон и его команда решили собрать бутылки из-под газировки и молочных продуктов, чтобы создать скульптуру под названием «Голова в облаках».

Инсталляция представляла собой большой павильон, куда посетители могли зайти и внимательно рассмотреть сооружение изнутри и серьезно задуматься о том, какое огромное количество мусора выбрасывается. Инсталляция была создана из скрепленных между собой 53.780 пустых бутылок из-под напитков. Именно такое количество пластика в среднем выбрасывается в Нью-Йорке всего за один час.

Ещё одно известное творение Джейсона — это скульптура кита в одном из каналов бельгийского Брюгге. Скульптура состоит из синих и белых пластиковых предметов всех видов — от бутылок до стульев. Этой скульптурой художник хотел подчеркнуть, как быстро количество пластика превосходит количество морских жителей (в наших океанах отходов из пластика больше, чем китов).

Лиза Хоук

Лиза Хоук

Художница родом из Нью-Йорка.

Лиза уверена, что потребители недооценивают одноразовую посуду и красочные обертки и упаковки товаров. Художница создаёт невероятные бумажные скульптуры, которые заполняют пространство стен. Своими удивительными конструкциями и умелым сочетанием цветов Лиза создаёт шедевры из ненужного всем мусора. Посмотрите, как это красиво!

Джейн Перкинс

Джейн Перкинс

Британская художница Джейн Перкинс для своих произведений использует вещи, которые приобретает в центре по переработке отходов в городе Эксетер, а также те, что достаются ей от друзей или соседей.

Из этих вещей, которые она спасла от выселения на свалку, художница создает замечательные картины. Среди этих картин есть и копии известных всем произведений.


Посмотрите на свой мусор, может быть, и вы захотите создать из него шедевр!)



Статьи в тему