• Ноябрь 28, 2018

Задумались над тем, чтобы сделать сайт?

Делаем сайт

без стресса и нервов

По опыту, в задаче «сделать сайт» кроется не один десяток подводных камней. Именно из-за них целая армия заказчиков, получив на руки готовый “продукт”, обнаруживает, что хотели-то совершенно иное: другой дизайн, другое расположение информационных блоков, “некривые” шрифты, другие простые и понятные функции.

Что дальше? А дальше стартуют долгие и малоприятные разбирательства с разработчиками, что в большинстве случаев приводит к срыву сроков и увеличению бюджета проекта.

Можно ли сделать сайт и обойтись без всего этого?

Чтобы избежать “радостей”, описанных выше, перед запуском работы обязательно необходимо сделать техническое задание на разработку сайта.

Зачем нужно техническое задание на разработку сайта?

Техническое задание или ТЗ – документ, который максимально подробно и однозначно отражает требования к Вашему будущему сайту. В нем не должно быть двусмысленностей и всё обязательно должно толковаться однозначно. Как в ремонте: розетка должна быть на такой-то высоте, на таком-то удалении от края стены.

Сайт создается именно на основе ТЗ, поэтому всё, что в нём не прописано, разработчик делает на своё усмотрение. И, как показывает практика, Ваш взгляд и взгляд разработчиков на одни вещи зачастую очень сильно различаются.

Итог: ТЗ должно быть. Точка. Неважно, кто будет делать сайт – Вы сами, Ваш сын или младший брат, фрилансеры или специализированное агентство. Важно, что чем более подробным и однозначным оно будет, тем больше Ваш новый сайт будет соответствовать Вашим ожиданиям.

Неужели всё настолько плохо?

Не спешите расстраиваться. Вы оба – и заказчик, и исполнитель сайта заинтересованы прийти к максимальному пониманию в этом вопросе.

«Но кто тогда должен составлять техническое задание на разработку сайта?» — спросите Вы. Вариантов ответа всего два: или заказчик, или исполнитель. Но нюанс заключается в том, что цели при составлении ТЗ у Вас и у исполнителя будут различаться.

Ваши цели:

  1. Понять, какой именно сайт Вам нужен.

  2. Уложиться в сроки и бюджет при необходимом качестве.

  3. Контролировать разработчика (необходимы конкретные показатели, которые Вы сможете контролировать: сроки, перечень работ, функционал, правки и так далее).

Цели исполнителя:

  1. Понять и с первой попытки удовлетворить заявленные Вами пожелания, чтобы быстрее “закрыть” проект.

  2. Избежать бесплатных доработок и корректировок.

Поэтому на этом этапе не торопитесь, ведь если у Вас появятся новые идеи по функционалу и дизайну после подписания ТЗ на разработку сайта, то разработчик вправе попросить за них дополнительную оплату.

Бриф на разработку сайта

Что должен включать в себя бриф на разработку сайта?

ТЗ на разработку сайта можно составить только на основе Ваших пожеланий. Самый простой и эффективный способ выяснить эти пожелания, к которому чаще всего и прибегают, — предложить Вам заполнить бриф на разработку сайта, который в дальнейшем преобразуется в техническое задание.

Бриф – это анкета с вопросами о содержании, дизайне, технических возможностях Вашего будущего сайта.

Далее на основе вашего брифа и составляется  ТЗ с комментариями от самих разработчиков, которое в итоге подписывается двумя сторонами.

Важно!

Если отдельные пункты вызывают затруднения, то не стесняйтесь задавать разработчику вопросы типа: “Что это значит?”, “Что мне это даст?”, “Как это работает?”, так как не все разработчики под одним и тем же понятием понимают то же самое, что и Вы.

Главная цель — раскрыть все нюансы и не оставить недосказанности.

Прототип сайта

Каким должен быть прототип хорошего сайта?

Следующим этапом после заполнения брифа и подписания технического задания идет составление прототипа сайта, то есть его скелета, который далее будет наполняться дизайном, контентом и функционалом.

Толковый прототип основывается на ответах из брифа, а также информации о компании, рынке, конкуренции. Без нее сделать качественный прототип сайта, увы, невозможно. Под толковым и качественным понимается сайт, который будет приносить заявки и продавать, а не просто служить визиткой в интернете.

Поэтому создание прототипа занимает не один день и происходит уже после подписания договора. Хотя есть умельцы, готовые предоставить прототип без погружения в Ваш бизнес и продукт. Но здесь надо понимать, что на сверхрезультаты в этом случае можно не рассчитывать.

Кстати, прототип можно сделать с помощью обычных листов бумаги и фломастеров. Каждый лист – отдельная страница сайта (или экран одностраничника). Либо можно воспользоваться простыми офисными программами из линейки Microsoft Office.

Лично мы при разработке сайтов используем специальные сервисы, с помощью которых можно быстро и легко составлять проекты даже сложных сайтов, например, Moqups.

Важно!

Прототип сайта можно делать совместно с разработчиком или полностью переложить это на его плечи. Но его обязательно надо согласовать и подписать двумя сторонами.

Вместо итогов

Так что же нужно для того, чтобы сделать сайт?

Время, потраченное на составление и согласование технического задания для создания сайта, окупится Вам сторицей. Ведь он станет Вашим щитом, лучшим инструментом контроля и решения разногласий. В этот документ, в случае чего, можно будет указать пальцем и потребовать привести в соответствие с ним Ваш сайт.

Но также стоит понимать, что даже составив и утвердив максимально подробное техническое задание, Вы не полностью застрахованы от разницы между ожиданием и полученным результатом.

Поэтому не забывайте о промежуточном контроле. Не стесняйтесь по ходу работы лишний раз попросить отправить Вам на согласование готовые элементы, чтобы убедиться, что всё выполняется в соответствии с ТЗ.


Если для Вас этот вопрос актуален, могу поделиться фишками  и распространенными ошибками при составлении тех задания. Пишите!



Статьи в тему