• Январь 22, 2019

Краткая история веб-аналитики: от рождения Интернета до наших дней

От логов сервера...

до тегов и визуализации

Предлагаю окунуться в историю веб-аналитики и поговорить о том, с чего все начиналось и как веб-аналитика стала такой, какой мы знаем ее сегодня.

История веб-аналитики от зари Интернета до наших дней

Зарождение веб-аналитики можно отнести к началу 90-х годов и привязать к появлению протокола передачи данных HTTP. (1990 — 1992 г.)

На заре Интернета все было относительно просто. Ввел адрес и URL (Uniform Resource Locator) — получил файл или ссылку. Правда, иногда случались ошибки (например, ссылка была неверна). В таком случае просто запрашивали лог-файл ошибок сервера и искали информацию об обращениях к веб-серверу (обращения были эквивалентны запросам файлов).

Логи серверов фиксировали факт обращения к веб-сайту и дополнительную информацию:

  1. Имя файла.

  2. Время.

  3. Реферер (referrer) (веб-сайт или страница, с которой сделан запрос).

  4. IP-адрес.

  5. Идентификатор браузера, операционной системы и т.д.

Дело пошло интересней — теперь у нас есть некоторая информация о пользователе.

По мере того, как файлы журнала увеличивались в размерах, их данными стали интересоваться люди, чья профессия в те времена была далека от IT-сферы. Программисты написали первый сценарий, который автоматически анализировал файлы журнала и выдавал элементарные показатели.

Рождение веб-аналитики

Так была официально рождена веб-аналитика.

Пример отчета приложения Analog версии 0.9 бета

Приложение Analog было написано в 1995 году доктором Стивеном Турнером и по сути было одним из первых анализаторов логов. (По некоторым данным оно до сих пор активно используется провайдерами Интернет-Услуг).

С течением времени отчеты привлекали все больше интереса вне мира IT-специалистов, становились все более симпатичными и в конечном итоге маркетологи получили возможность разобраться в происходящем. (Не уверен))))

Резюмируя — первой вехой в развитии веб-аналитики стали анализаторы логов.

Время счетчиков

Следующим шагом (1995–1996) — стало повсеместное распространение такой вещи, как счетчики (counter). Считали и отображали они, как несложно догадаться, количество посещений страницы.

Отчасти распространение счетчиков страниц можно назвать первым примером вирусного маркетинга в интернете. Они были буквально повсюду. Достаточно неплохо выглядели и к тому же — демонстрировали степень популярности той или иной страницы. (Больше посещений богу посещений!)

За все хорошее приходится платить

Несколькими годами позже появилась коммерческая веб-аналитика.

И примером для подражания стал инструмент  WebTrends. По сути разработчики “допилили” стандартный анализатор логов, добавив представление данных в виде таблиц и графиков. Что активно подняло интерес к веб-аналитике представителей бизнеса. (Можем измерить — значит, можем управлять, верно же?).

Примерно так выглядели отчеты в Web-Trends

К началу 2000х, вместе со взрывным ростом популярности интернета, веб-аналитика твердо укрепилась как необходимая бизнесу дисциплина. Определились компании-лидеры, разрабатывающие специализированный софт (Accrue, WebTrends, WebSideStory, Coremetrics), решения становились все сложнее, массивы данных — все больше.

Проблемы и сложности веб-аналитики

Примерно в то же время производители инструментов веб-аналитики и их клиенты обнаружили, что использование логов веб-сервера в качестве источников данных далеко от оптимального и сопряжено с рядом проблем и сложностей:

1. Кэширование страниц

Проблема кэширования заключается в том, что при получении копии страницы ISP при последующих запросах передает именно ее, а в файлы журнала вебсайта записи об этих запросах не заносятся.

2. Поисковые роботы

С увеличением популярности поисковых серверов поисковые боты (search bot) зачастую просматривали сайты целиком, оставляя записи в веб-журналах, хотя пользователь их и не посещал. Эти записи учитывались в показателях.

Хотя обращения робота можно отфильтровать, с учетом скорости появления новых роботов сделать это довольно трудно (кроме того, со временем они становятся все более интеллектуальными).

3. Уникальность посетителей

С увеличением количества пользователей, применяющих динамические IP-адреса и проходящих через прокси-серверы, стало сложно выявлять индивидуальных посетителей, то есть определять их уникальность.

Производители попробовали прибавлять к IP-адресу идентификатор агента пользователя (операционная система пользователя и браузер), но это не оправдало ожиданий. Если сайт устанавливает файлы cookie, использовались они, но на это соглашались не все отделы информационных технологий.

На помощь приходит JavaScript

На помощь приходит JavaScript

По этим и ряду других причин в качестве нового стандарта сбора данных стали использовать дескрипторы JavaScript (вкратце — несколько строк кода на языке JavaScript).

Все просто — добавили несколько строк кода, срабатывающих при загрузке, на каждую страницу — обработчик отправил данные на сервер.

В таком подходе куча плюсов. Например, ответственность за сбор и обработку данных, в большинстве случаев, перешла от внутренних IT-отделов к поставщикам сервисов веб-аналитики, что в кратное количество раз упростило реализацию. А также стало намного проще вводить новые фишки для того, чтобы охватить новые данные.

Четыре ведущих производителя в этой сфере на рынке — Core- metrics, Omniture, WebTrends и WebSideStory.

Престол занимает… Google Analytics!

Интерфейс Urchin 3.0

Но настоящий бум в развитии веб-аналитики произошел в 2005-2006 годах, когда Google приобрел компанию Urchin (кстати, UTM-метки — это отсюда) и через год выпустил бесплатный инструмент под названием… Google Analytics.

Теперь любой из пользователей бесплатно мог получить доступ к высококлассной веб-аналитике. Количество пользователей стремительно росло. (По оценкам — за первые 6 месяцев достигло полумиллиона пользователей.)

Появился ряд нововведений, например, карты кликов и скроллинга, появление тепловых карт. Иными словами — веб-анализ перестал быть только количественным, но стал и качественным.

Что же дальше?

Дальнейшее развитие — внедрение диспетчеров тегов (систем управления тегами) и развитие систем визуализации данных.

Другими словами — движение в сторону независимости маркетологов от IT-специалистов и программистов и предоставление данных в удобном для конечного клиента виде.

Не будем забывать, что веб-аналитика еще совсем юна. Но даже на этом пути произошло самое важное и интересное изменение —  из инструмента, работающего исключительно с техническими данными, веб-аналитика превратилась в инструмент, напрямую увеличивающий прибыль компаний по всему миру.


Данной статьей я не претендую на точную историю развития веб-аналитики и лишь вкратце структурировал и описал основные вехи ее истории.

Я намеренно не рассматривал то, что происходит в мире аналитики в данный момент и провел своего рода поверхностную ретроспективу. Буду рад дополнениям и комментариям.)

Предлагаю Вам подумать — что ждет веб-аналитику в будущем?



Статьи в тему