- Март 27, 2019
Старый Direct Commander: поддержка заканчивается!

С Первым апреля
от Яндекса!
Команда Яндекса написала в своём блоге, что закроет старый Direct Commander в первых числах апреля. К чему это может привести?
К моему сожалению, просто перестать поддерживать старый Коммандер Яндекс не собирается, из-за возможных проблем с рекламными кампаниями, и в этом есть свой смысл.
Почему я до сих пор использую старый Direct Commander?
Я пользуюсь двумя версиями Директ Коммандера, и старая версия намного удобнее и имеет более привычный, понятный функционал. Да, безусловно, в бета-версии есть некоторые фишки, которые хорошо реализованы (например, возможность добавления площадок в запрещённые для РСЯ), но, по моему мнению, он всё еще такой же сырой, как и был.
Плюсы и минусы нового Коммандера
По быстрому пройдемся по плюсам и минусам нового Коммандера.
Минусы:
-
Нет импорта из буфера обмена. Да, всегда можно импортировать РК из файла, но это удобно только лишь при переносе уже готовых РК.
-
Дополнительные Релевантные Фразы по умолчанию стоят на 100%.
Яндекс очень навязчиво предлагает использовать все свои продукты, однако ДРФ является по факту всего лишь сливом бюджета. Лично я всегда отключаю его и, на всякий случай, ставлю расход в 1% от общего бюджета РК.
Делаю я так потому, что встречал баги при использовании интерфейса и старой, и новой версии, когда ДРФ автоматически включались при обновлении РК в разных источниках.
-
Неудобная структура. Нет возможности скрыть ненужные столбцы в рабочей панели. К этому придется привыкать.
-
Убрали кнопку отмены действий. Лично я пользуюсь хоткеями и она мне не нужна. Однако тем, кто привык нажимать на кнопку, теперь придется либо каждый раз открывать вкладку “Редактировать”, либо использовать быстрые клавиши.
-
Приходится привыкать к новому интерфейсу, от этого никуда не деться.
Плюсы:
-
Быстрота.
Сама программа стала быстрее, это факт. Выгрузка и загрузка крупных кампаний занимает как минимум в 2 раза меньше времени.
-
Добавление запрещенных площадок и IP-адресов списком.
Как я уже говорил, меня очень порадовала данная функция, теперь не нужно лезть лишний раз в интерфейс, все можно сделать в Коммандере.
-
Возможность просмотра архивных кампаний по щелчку мыши.
Раньше для этого нужно было применять расширенный фильтр, либо вытаскивать РК из архива в интерфейсе, теперь же достаточно просто поставить галочку.
-
Графические баннеры.
В новом Директ Коммандере можно создавать, изменять и использовать уже загруженные креативы, и это круто.
-
Появление подбора фраз и автотаргетинга в Коммандере.
Лично я их очень редко использую, так как, по моему мнению, в 90% случаев они не работают по целевой аудитории, однако в некоторых проектах они могут быть полезными.
-
Добавили кросс-минусацию и удаление пересечений.
Пожалуй, из-за этого пункта большинство людей не пользовалось новым Коммандером, так как не было таких важных функций. Сейчас они есть, и работают даже быстрее, чем в старом ДК.
-
И, конечно же, новый Директ Коммандер постоянно обновляется и дорабатывается.
Он наверняка обретет весь функционал старого Коммандера и плюсом к этому останутся возможности нового. Но, на мой взгляд, это произойдет не в апреле. Думаю, Яндекс поторопились с переходом на новую версию, и она все еще нуждается в доработке.
А как Вы относитесь к окончанию поддержки старого Direct Commander’а? Напишите в комментариях!
Статьи в тему
- 5 ошибок настройки Яндекс.Директ
- Виды ретаргетинга: помогите посетителю сделать выбор в Вашу пользу!
- Контекстная реклама: самые распространенные мифы
- Конкурентная разведка как способ сохранить бюджет
- "Яндекс Метрика" - "Отчеты": кладезь полезной информации