- Май 23, 2019
Как писать статьи для блога, которые понравятся и читателям, и поисковикам?

Поисковая оптимизация:
советы для начинающих
Вопрос о том, как писать статьи для блога, которые будут приводить в блог посетителей, задаётся довольно часто. Подготовил несколько основных рекомендаций, которые помогут Вам писать тексты так, что они не только будут интересны читателям, но и привлекут внимание поисковых роботов.
Краткий SEO-словарик автора статей
Несколько понятий, которые помогут разобраться, о чём тут вообще идёт речь.
Ключ — запрос, по которому пишется статья. Например, для этого текста ключом будет «писать статьи».
Словоформа — различные варианты написания ключа («пишем статьи», «написать статью», «статья пишется» и т.д.»). При этом в ключе могут употреблять любые знаки препинания, кроме точек.
Вхождение — употребление ключа в тексте в различных словоформах.
Прямое вхождение — употребление ключа в той же форме, которая приведена в таблице запросов, без изменений
Как правильно писать статьи для блога
Основные рекомендации по поисковой оптимизации текста:
-
Перед началом работы над статьей нужно выбрать ключ, по которому она пишется.
-
Заголовок статьи должен раскрывать смысл статьи (например, «Как писать статьи для блога», а не «Создаём сногшибательные тексты!»). То есть читателю сразу должно быть понятно, о чем именно пойдет речь в статье.
-
В заголовке должно быть прямое вхождение ключа, по которому пишется статья (то есть «Как писать статьи для блога» и «Как писать тексты для блога» — это 2 разных ключа и 2 разных статьи).
-
Заголовок должен привлекать внимание и интриговать (так, «Как писать статьи для блога» гораздо менее выигрышный вариант, чем «Как писать статьи для блога, которые понравятся и читателям, и поисковикам?»).
-
В первом абзаце статьи должна раскрываться её основная мысль — о чем именно пойдет речь, что узнает читатель из текста и почему её нужно прочитать.
-
Первый абзац текста также должен содержать основной ключ в прямом вхождении, причем чем ближе он будет к началу абзаца — тем лучше.
-
Текст лучше писать короткими простыми предложениями, разбивать на абзацы по 3-4 предложения. Рекомендуется употреблять маркированные и нумерованные списки. Вы сейчас как раз читаете такой список 🙂
-
Каждые 5-8 абзацев нужно разделять подзаголовками. Подзаголовки при этом могут быть разного уровня, важно соблюдать вложенность. Этот пункт в статье выполнить у меня не получилось…
-
В одном из подзаголовков первого уровня нужно использовать ключ в прямом вхождении. Обратите внимание на подзаголовок, который я написал к этой части статьи.
-
В тексте использовать ключ в различных словоформах, а также части ключей (в случае, если ключ состоит из нескольких слов), синонимы и близкие по смыслу слова («пишем статьи», «работаем с текстами»).
При этом рекомендуемое количество ключей в статье — 3-5% от всего объема текста. Ключи должны быть расположены по тексту равномерно, а не где-то в одном месте. Не нужно добавлять ключи ради ключей, они должны смотреться в тексте гармонично.
-
Желательно по возможности ссылаться в тексте на другие статьи из блога. Не нужно ссылаться на статью просто ради ссылки — статья, на которую вы ссылаетесь, должна дополнять информацию в Вашей статье, быть полезной для читателя.
При этом желательно, чтобы ссылка включала ключ статьи, на которую вы ссылаетесь (например, не «в таком случае читайте тут», а «не забудьте прочитать мою статью с советами по продвижению блога«).
-
Если есть изображения, которые, по Вашему мнению, лучше всего подходят для того, чтобы проиллюстрировать Ваш текст, приложите их к статье, чтобы дизайнеру не приходилось искать их самостоятельно — он разбирается в теме статьи гораздо хуже Вас и его выбор может Вам не понравиться. Если есть пожелания по оформлению — их также лучше прописать отдельно.
-
Постарайтесь закончить статью призывом к действию. По возможности свяжите его с темой статьи (например, «Если Вы хотите, чтобы все заботы по ведению блога взяли на себя специалисты — обращайтесь к нам!»).
-
Если ключ статьи не предполагает какого-то действия (например, «какие предметы нужно сдавать +на маркетолога», то можно призвать, например, задавать вопросы в комментариях.
-
Не бывает слишком маленьких или слишком больших статей. Бывают статьи, отвечающие на вопрос читателя или не отвечающие. Если на вопрос можно ответить в 2-3 абзацах — то не нужно искусственно увеличивать текст.
Верно и обратное — если есть возможность добавить дополнительную полезную информацию или примеры, не нужно от неё отказываться. Чем интереснее статья, тем выше она будет в поиске.
Главное правило написания статей для блога
Статья пишется для читателя, а не для поисковика. Лучше не выполнить что-то из правил, перечисленных выше, чем написать текст, который невозможно будет прочесть.
Как бы хорошо ни был оптимизирован текст, если его не читают — в итоге он пропадет из поиска.
Напротив, текст, который интересен и полезен в итоге окажется на хороших позициях в поисковой выдаче, даже если в нем не соблюдены какие-то из рекомендаций по оптимизации.
И, следуя своим рекомендациям, закончу статью призывом: если у Вас остались вопросы по подготовке, редактированию, оптимизации (и так далее) статей для блога — обращайтесь, поможем!
Статьи в тему
- Продвижение блога: советы начинающим
- Составляем семантическое ядро для рекламных кампаний Директ и AdWords
- Что выбрать - лендинг, сайт или?...
- Какой из 150 каналов продвижения лучше подходит для Вас?
- Ключевые ошибки предпринимателей в области маркетинга